Ещё месяц назад мануфактуры, вышивающие золотом на кожаных клатчах "Made in Italy", грезили о снижении налогов и толпах миллионеров у витрин. Теперь же они нервно перебирают бусины на своих чётках — администрация Трампа ввела 20% пошлины на европейские товары, превращая "люксовый рай" в минное поле ценников.
Американцы, скупавшие в прошлом году каждый четвёртый люксовый товар в мире (из $1.62 трлн глобальных трат), теперь будут разглядывать ценники на Chanel и Rolex, как археологи — древние клинописи. "Штаты должны были спасти индустрию, но Трамп внезапно забрал мяч с поля", — сравнивает ситуацию финансист Юан Рэлли. Китайский спад, германская рецессия и седеющая Япония уже подточили рынок — теперь очередь за главным "покупателем в ковбойских сапогах".
Крупнейшие игроки — от LVMH до Kering — хранят молчание, будто их сумки зашили наглухо. Хотя именно США принесли им:
Юрист Дуг Хэнд описывает клиентов метафорой: "Они грызут ногти и рвут на себе волосы, как герои немого кино". Производители не знают, во что обойдётся следующая партия кашемира — цены пляшут, словно модели на показе Versace.
Мечта Белого дома о возрождении местного производства пока остаётся фантазией. "Создать индустрию заново — это как вырастить виноградник для шампанского: потребуются десятилетия", — поясняет профессор Корнеллского университета Денис Грин. Даже "американские" бренды зависят от:
Основатель бренда Brunello Cucinelli заявляет категорично: "Made in Italy — наша ДНК. Мы останемся в Италии, как виноградники остаются на склонах Тосканы".
Хотя традиционно люкс считают "непотопляемым" — даже в шторм богачи не отказывают себе в яхтах — аналитики отмечают тревожный тренд. 70% покупателей — "амбициозный средний класс", чьи инвестиционные портфели тают быстрее, чем ледники в Альпах. Они могут отказаться от третьей сумки Hermès, как турист от десерта в дорогом ресторане.